Саудовская Аравия отказывается от СПГ, делая большие ставки на водород

Ym.cth

Administrator
В прошлом году национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco вызвала шок на рынках природного газа после того, как объявила о начале крупнейшей разработки сланцевого газа за пределами Соединенных Штатов. Saudi Aramco заявила, что планирует потратить 110 миллиардов долларов в течение следующих двух лет на разработку газового месторождения Джафура, которое, по оценкам, содержит 200 триллионов кубических футов газа. Государственная компания надеется начать добычу природного газа из Джафуры в 2024 году и достичь 2,2 млрд куб. Футов товарного газа в день к 2036 году с соответствующими 425 миллионами кубических футов этана в день.

А теперь Aramco объявила, что вместо того, чтобы охлаждать этот газ и экспортировать его как СПГ, она будет использовать его для производства более чистого топлива: голубого водорода. В понедельник, когда компания объявила о прибылях и убытках, генеральный директор Saudi Aramco сообщил инвесторам, что Aramco отказалась от ближайших планов по развитию сектора СПГ в пользу водорода. Насер сказал, что ближайший план королевства состоит в том, чтобы производить достаточно природного газа для бытовых нужд, чтобы прекратить сжигание нефти на своих электростанциях и преобразовать остаток в водород. Голубой водород получают из природного газа с помощью парового риформинга метана (SMR) или автоматического термического риформинга (ATR) с улавливанием и хранением образовавшегося CO2. Улавливание парниковых газов снижает воздействие на окружающую среду на планете.

Япония - страна с гористой местностью и высокой сейсмической активностью, что делают ее непригодной для развития производств возобновляемых источников энергии, - ищет надежных поставщиков водородного топлива и в шортлист потенциальных поставщиков входят Саудовская Аравия и Австралия. Германия также заявила, что ей нужны «огромные» объемы зеленого водорода, и надеется, что Саудовская Аравия будет его поставщиком. В прошлом году кабинет министров Германии обязался инвестировать 9 миллиардов евро (около 10,2 миллиарда долларов) в водородные технологии, чтобы обезуглеродить экономику и сократить выбросы CO2. Правительство предложило построить 5 000 МВт электролизных мощностей к 2030 году и еще 5 000 МВт к 2040 году в течение следующего десятилетия для производства топливного водорода. Но, видимо, европейский гигант осознал, что в одиночку он не справится. К счастью для Германии, Саудовская Аравия сейчас строит крупнейший в мире завод по производству экологически чистого водорода.
 
Сверху