Водородная экономика (Green Hydrogen Catapult)

Ym.cth

Administrator
После десятилетий застоя водородная экономика, похоже, готова к взлету.
Все большее число стран и отраслей активно инвестируют в водородные технологии, при этом водород рекламируется как «топливо будущего».

Между тем отраслевые эксперты предсказывают, что водород может стать глобальным источником энергии, как нефть и газ.
Bank of America заявляет, что отрасль вырастет до рынка в 11 триллионов долларов, а мировые лидеры по производству зеленого водорода объединились с амбициозной целью - увеличить производство зеленого водорода в 50 раз в течение следующих шести лет.
Инициатива Green Hydrogen Catapult является детищем партнеров-основателей саудовской группы экологически чистой энергии ACWA Power, австралийского разработчика проекта CWP Renewables, европейских энергетических гигантов Iberdrola и Ørsted, китайского производителя ветряных турбин Envision, итальянской газовой группы Snam и норвежского производителя удобрений Yara.

Компании надеются увеличить производство зеленого водорода на 25 ГВт к 2026 году, что позволит значительно снизить затраты на водород, до уровня ниже 2 долларов за кг, что сделает этот источник топлива конкурентоспособным по сравнению с ископаемым топливом в производстве электроэнергии. Зеленый водород производится с использованием возобновляемых источников энергии в качестве источника энергии при электролизе воды. Высокая стоимость - основная причина того, что рынок водорода отстает в то время, когда сектор возобновляемых источников энергии находится на подъеме.

Стремление снизить затраты на водород ниже 2 долларов за кг потенциально может изменить правила игры для всей водородной экосистемы, поскольку это может означать, что впервые в истории водород станет дешевле газа.

Фактически, недавний анализ, проведенный Водородным советом, показывает, что 2 доллара за кг - это критический момент, необходимый для того, чтобы экологичный водород и производные из него топлива стали конкурентоспособными в производстве электроэнергии, производстве стали и удобрений, а также в перевозках на большие расстояния. Зеленый аммиак, который производится из зеленого водорода и проходит испытания в морской промышленности, а также в качестве возможной замены ископаемого топлива при выработке тепловой энергии. По сравнению со своими серыми собратьями, зеленый аммиак при сгорании не дает углерода; может похвастаться плотностью энергии на 80% выше, чем водород, и намного безопаснее, чем водород.

Вишенка на торте: консорциум производителей экологически чистого водорода заявляет, что можно ожидать, что всего через четыре года мы увидим 2 доллара за килограмм водорода. «С точки зрения отрасли мы не видим технических препятствий для достижения этой цели, поэтому пора перейти к эффективному циклу снижения затрат за счет увеличения масштабов. Возглавив гонку за поставку фотоэлектрической энергии по цене значительно ниже 2 долларов США за киловатт-час в определенных регионах, мы считаем, что коллективная изобретательность и предпринимательство частного сектора могут обеспечить экологически чистый водород по цене менее 2 долларов США за килограмм в течение четырех лет. »- заявил Пэдди Падманатан, генеральный директор ACWA Power.

Внезапно кажущиеся переоцененными "водородые" акции, такие как Plug Power Inc. (NASDAQ: PLUG), Bloom Energy Corporation (NASDAQ: BE) и Ballard Power Systems (NASDAQ: BLDP), на самом деле выглядят не так уж плохо. Plug Power за последние 12 месяцев выросла более чем на 1053%; Акции Bloom Energy выросли на 563%, BLDP - на 217%, а акции FuelCell Energy (NASDAQ: FCEL) - на 1127% за указанный период. Это гипер-спекулятивно? да. Но также возможно, что это еще только начало.
 
Последнее редактирование:
Сверху